Mehlschwalbe (Delichon urbicum)

Mehlschwalbe, Delichon urbicum

Die Mehlschwalbe gehört zur Familie der Schwalben (Hirundinidae). Diese Familie gehört zur Ordnung der Sperlingsvögel (Passeriformes).

Größe: bis 15 cm, Spannweite bis 29 cm

Brutzeit: Juni - August

Mehlschwalben sind etwas kleiner als Rauchschwalben (Hirundo rustica) und weisen eine kreideweiße Unterseite auf. Die Oberseite ist bis auf das Körperende schwarzblau. In Europa befinden sich die Brutgebiete, den Winter verbringen die Zugvögel auf dem afrikanischen Kontinent. Ursprünglich an Felsen brütend, findet man Mehlschwalbennester heute vor allem unter Hausdächern. Die Nester werden aus feuchter Erde und Lehm gefertigt. Mehlschwalben fangen im Flug kleine Insekten, aber auch Samen und Pollen. 

Die Mehlschwalbe wurde zum Vogel des Jahres 2027 gewählt. Nach der Roten Liste gelten sie als gefährdet. Unterstützt werden können sie durch das Anbringen von Nisthilfen oder das Bereitstellen von Schlammpfützen. 

Mehlschwalbe, Delichon urbicum

Die Bilder wurden aufgenommen auf Föhr (20.7.2026).

Wir benutzen Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.